Холодает? Пора покупать радиаторы!

Ведь сегодня на рынке представлен широкий ассортимент систем отопления. Но какой же радиатор подходит для вашего жилища? И какой из них надёжнее и к тому же впишется в дизайн интерьера? Попробуем разобраться.


Итак, современные радиаторы бывают: чугунными , алюминиевыми , стальными и биметаллическими . По своему предназначению эти радиаторы можно разделить на две основные группы: для автономных систем и для любых, т.е. приборы подходят как для закрытых, так и центральных систем отопления. В первую группу можно отнести все стальные радиаторы (панельные, секционные и трубчатые) и алюминиевые радиаторы. В автономной системе отопления такие радиаторы будут служить больше 10 лет при условии её полной герметичности и нейтральности теплоносителя. Вторая группа радиаторов — это чугунные и биметаллические, рассчитанные, в основном, на высокое рабочее давление.


Немаловажную роль при покупке играет и то, какой это радиатор — панельный или секционный. Панельные, в основном, рассчитаны на небольшое давление отопительной системы и подходят только для загородных коттеджей и домов. Секционный радиатор набирается из определённого количества секций, число которых зависит от требуемой теплоотдачи. При выборе секционного радиатора очень важно обращать внимание на то, из чего он сделан. Например, при невысокой цене и большой теплоотдаче у чугунных секционных радиаторов есть несколько существенных недостатков. В многочисленных «карманах» накапливаются ржавчина и грязь, отчего он начинает хуже греть. К тому же он рассчитан только на 6, а не на 10 атмосфер рабочего давления.


Давайте рассмотрим достоинства и недостатки различных типов радиаторов.


Радиаторы чугунные


Чугунные секционные радиаторы — самый древний, традиционный отопительный прибор, который благодаря современным технологиям переживает ныне второе рождение. Несмотря на свой неприглядный внешний вид, он обладает очевидными преимуществами. Чугун обладает хорошей теплопроводностью, нейтрален практически ко всем теплоносителям. Поэтому в системах с плохой подготовкой теплоносителя такой радиатор просто незаменим. Кроме того, чугунные радиаторы имеют самую высокую устойчивость к коррозии, загрязнённости и агрессивным компонентам, содержащимся в воде, циркулирующей в системе отопления.

Недостатками чугунных радиаторов являются: большая масса — вес одной секции достигает 8 кг; значительная тепловая инерционность; трудности с удалением пыли из-за маленького зазора между секциями; шероховатая поверхность лицевых панелей; необходимость произведения протяжки межсекционных соединений перед установкой, а также наличие острых углов, на что нужно обращать особое внимание, если в квартире есть маленькие дети.


Радиаторы алюминиевые


С точки зрения способности выдерживать высокое давление современные алюминиевые радиаторы входят в число наиболее прочных. Алюминий относится к материалам с высокой химической активностью, но оксидная плёнка, образующаяся на поверхности изделий из него, не вступает в соединение с другими элементами. Алюминий обладает большой теплопроводностью (в 3–4 раза выше, чем у чугуна и стали), что позволяет создавать радиаторы с большой теплоотдачей при достаточно компактных размерах. Длину радиаторов (и, соответственно, их мощность) легко подбирать, изменяя число используемых секций. Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, соединённые вертикальным каналом, и специальные элементы (рёбра), увеличивающие поверхность и, соответственно, теплоотдачу.

Кроме высокой теплоотдачи, алюминий обладает свойствами, позволяющими при изготовлении элементов методом литья получать очень сложную форму изделий. Они могут быть литыми или экструзионными. Литые алюминиевые радиаторы изготавливаются методом литья под давлением, причём каждая секция отливается как цельная деталь. В радиаторах экструзионного литья каждая секция состоит из трёх элементов, соединённых механически друг с другом.


Основной проблемой при эксплуатации алюминиевых радиаторов является необходимость в поддержании кислотности теплоносителя в довольно узком диапазоне, что в существующей городской застройке проблематично. Поэтому их рекомендуется использовать в системах отопления домов, где осуществляется постоянный контроль химического состава воды, или где этот состав гарантированно неизменен. Алюминиевые радиаторы хорошо работают в системах отопления, где кислотность теплоносителя не превышает нормы и приняты меры для предотвращения резких перепадов давления и температуры.


Радиаторы стальные панельные


Стальные радиаторы весят намного меньше чугунных, а также быстрее нагреваются. Стальные панельные радиаторы рекомендуют использовать в индивидуальном малоэтажном строительстве. При работе в системе с большими значениями давления, особенно там, где есть вероятность гидравлического удара, установка стальных панельных радиаторов нежелательна, так как срок их службы может значительно сократиться. Эта категория батарей работает при давлении до 9 атмосфер и отдаёт тепла примерно на 20–25% больше, чем обычные радиаторы.

Панельные радиаторы изготавливают из двух стальных пластин и соединяют сваркой. Большая площадь пластин увеличивает теплоизлучение радиаторов. После установки радиатор обычно закрывают кожухом — это придаёт ему нарядно-строгий вид.


К недостаткам панельных стальных радиаторов следует отнести небольшое рабочее давление, на которое они рассчитаны, чувствительность к гидравлическим ударам, незащищённость внутренней поверхности от коррозионного воздействия воды. Эти свойства ограничивают сферу их применения автономными системами отопления с хорошей водоподготовкой. Кроме того, тыльные поверхности приборов труднодоступны для удаления пыли.


Радиаторы стальные трубчатые


Стальные трубчатые радиаторы внешне слегка напоминают чугунные. Однако, в отличие от них, трубчатые радиаторы имеют хорошую теплопроводность и меньше весят. Стальные трубчатые радиаторы, имеющие внутри антикоррозийное покрытие, также выигрывают по сравнению с алюминиевыми. Благодаря своей форме эти радиаторы не задерживают и не накапливают пыль, легко моются, что делают их самыми гигиеничными отопительными приборами. Плавный изгиб трубок, отсутствие острых углов обеспечивают травмобезопасность этих радиаторов.


Стальные трубчатые радиаторы отличаются хорошим дизайном и возможностью установки в различных системах отопления. Они хорошо переносят все перепады давления в системе отопления. Высококачественное полимерное покрытие создаёт надёжную внутреннюю защиту от коррозии. Однако цена таких радиаторов очень высока. Но интерес к ним определяется высоким уровнем дизайнерских решений и гигиеничностью приборов.


Недостатком трубчатых радиаторов является небольшая толщина стенок трубок — не более 1,5 мм и отсутствие внутреннего защитного покрытия у большинства моделей.


Радиаторы биметаллические


Биметаллические секционные радиаторы удачно сочетают лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов: прочность (кратковременно выдерживают давление до 40—50 атмосфер), долговечность (срок службы — до 20 лет) и высокий уровень теплоотдачи в сочетании с современным дизайном, который впишется в любой интерьер.


Они представляют собой конструкцию, состоящую из стальных труб, залитых под давлением алюминиевым сплавом, образующим симметричное относительно центральной трубы оребрение. В таком радиаторе каждый металл использует свои преимущества: стальной сердечник обеспечивает прочность системы, а алюминиевые оребрения — высокую теплоотдачу.


Кроме того, благодаря стальной начинке этих радиаторов, она «спокойнее» других реагирует на щёлочность воды. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, что существенно улучшает теплоотдачу радиатора и уменьшает его инертность. Такой отопительный прибор быстрее нагревается и охлаждается.


Данная конструкция позволяет избежать многих недостатков, присущих алюминиевым радиаторам, при сохранении всех их преимуществ, включая высокую теплоотдачу. Биметаллические радиаторы рассчитаны на рабочее давление до 15 атмосфер. Недостатком таких радиаторов являются небольшие диаметры внутренних каналов. Для того, чтобы не было проблем с установкой радиатора, нужно заранее определиться с габаритами приборов, с диаметром подводящих труб и схемой их подводки к прибору.